comunidades

¿Conoces la opción de suscribirse a perfiles?

Cómo funciona el nuevo botón de Facebook

Facebook anuncia un botón llamado “Suscribir” que aparecerá en los perfiles de los usuarios, junto al clásico “Añadir a mis amigos”. De esta forma, podremos ver en nuestra página de inicio las actualizaciones de aquellos usuarios que nos interesen, aunque no sean nuestros amigos. Pero que no cunda el pánico, está todo pensado para no violar la intimidad de nadie.

Primero, porque cada usuario decide si quiere habilitar o no ese botón en su perfil. Y segundo, porque esos “no amigos” tuyos que se han suscrito a tus actualizaciones sólo pueden ver aquellas que tú marques como públicas. Es decir, lo que publicas bajo el candadito “Amigos” seguirá siendo visible sólo para tus amigos, no para tus suscriptores.

Para habilitarlo, hay que ir a https://www.facebook.com/about/suscribe, aunque cuando lo hagas tardará unos días en aparecer en tu perfil (por ahora). Una vez activado, puedes elegir si quieres recibir una notificación por cada nuevo suscriptor y si estos pueden comentar tus actualizaciones o no. Por supuesto, puedes deshabilitar el botón o editar su configuración en cualquier momento. En este sentido, Facebook otorga al usuario todo el control sobre lo que pueden ver y hacer sus suscriptores.

suscripciones de perfil


Esta nueva funcionalidad recuerda mucho a Twitter, donde la mayoría de las cuentas son públicas y la gente se sigue entre sí sin necesidad de conocerse, sólo porque le interesa la temática de sus tweets. Facebook, en cambio, estaba orientado a mantener a sus usuarios en contacto con gente ya conocida, de ahí que los contactos en esta red social se llamen “Amigos” y en la otra sean meros “Seguidos” y “Seguidores”.

Pero Facebook, que siempre quiere ser el mejor y no deja pasar ninguna oportunidad, no quiere quedarse en “red social para hablar con mis amigos”, sino que quiere ser la red social por excelencia. Para todo y para todos. Por eso está incorporando elementos más propios de Google+ y Twitter, como las recién estrenadas Smart Lists y este nuevo botón que nos ocupa.

Ahora bien, ¿tiene realmente sentido suscribirse a las actualizaciones de un usuario de Facebook? O más bien, ¿a qué gente le interesa habilitar dicho botón? Pues para empezar, a aquellos que le dan un uso 100% personal a su Facebook, no. Porque ningún desconocido debería estar interesado en tu vida personal (si lo están, preocúpate).

Aunque seguro que hay más de un usuario de este tipo con el ego un poco subido que decide habilitarlo pensando que en el mundo hay gente (desconocida) a quien le interesa ver sus autofotos mirándose en el espejo. Cuidado, mucho cuidado con esto. Sobre todo los/las menores, porque sí hay gente de ese tipo y este botón le facilitaría la vida a esos ‘voyeurs’, que podrían, gracias a esta suscripción, tener toda una base de datos de usuarios insensatos que comparten contenido sin pudor…

En el extremo contrario están aquellos que usan Facebook para promocionarse a sí mismos como profesionales o como marca, en cuyo caso es más que recomendable activar el botón suscriptor, pues así consiguen su objetivo: ganar notoriedad y alcance. Además, con un valor añadido (que por ejemplo, no tiene Twitter, pero sí Google+): si en un momento dado quieres publicar algo más personal, sólo tienes que escoger la opción “Amigos” para que todos esos suscriptores-no-amigos no lo vean.

Y, en un término medio, tenemos a aquellos usuarios que en principio utilizan Facebook de forma personal, pero pueden estar interesados en que ciertos mensajes tengan la mayor repercusión posible(por ejemplo la típica entrada, que por cierto se ve bastante en Facebook, de “este perrito necesita un dueño” o “se ha robado un Seat León”). Puedes habilitar el botón, publicarlo de forma pública y luego deshabilitarlo.

También hay que tener otra cosa en cuenta: si permites que desconocidos se suscriban a tu cuenta, tienes que tener más cuidado que nunca con la privacidad. Asegúrate muy bien de que todo lo personal es sólo visible para tus “Amigos”, algo que, menos mal, Facebook facilita con el nuevo control de privacidad (los simbolitos que hay junto a cada publicación).

Cuando te suscribes a algún perfil, puedes elegir si quieres ver todas sus actualizaciones o sólo algunas concretas(acontecimientos, fotos y vídeos, estados, juegos y “las más importantes” que no queda muy claro cuáles son o en qué se basa Facebook para determinar su importancia).



Pero se me ocurre que sólo nos vamos a suscribir a aquellos perfiles de gente que ya conozcamos o que, al menos, nos suenen, como famosos o gurús, porque, a diferencia de Twitter, el buscador sólo muestra nombres de páginas, grupos, perfiles, no el contenido que hay dentro de los mismos.

¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Recomendamos

Relacionado

redes sociales enviar facebook ...

Nuevo botón para Facebook: enviar

A partir de ahora los diseñadores webs van a tener un nuevo plug-in de Facebook para incorporar a sus páginas. Será el botón de “enviar” que nos permitirá mandar un post a nuestros amigos de Facebook, publicándolo en sus muros. Por lo tanto, ahora encontraremos dos botones para compartir enlaces y contenidos de páginas webs a Facebook: “Me gusta” y el nuevo botón “env ...

Domótica Uncategorized

GUÍA RÁPIDA PARA DESHABILITAR BIXBY EN SAMSUNG

Aprender a desactivar o deshabilitar Bixby en Samsung es tan importante como saber que es un asistente virtual que pertenece a la compañía coreana Samsung. Bixby nació en el año 2017, haciendo su primera aparición como asistente virtual de Samsung. Además, se anunció una lista de refrigerados que serían considerados como los primeros aparatos no telefónicos en incluir un asistente virtual. En la a ...

redes sociales facebook gardens of time ...

Descubre los secretos de Gardens of time:

El desarrollador social de juegos, Playdom, avanza en el estilo juego de objetos ocultos con su lanzamiento más reciente, Gardens of Time. Aunque los juegos de la compañía disfrutan de un total de casi 18 millones usuarios activos mensuales y de alrededor de 2,2 millones de usuarios activos diarios, la elección de este género no deja de parecer arriesgada. Analizaremos pues, el desarrollo del jue ...

Uncategorized

¿Qué es Google Home y cómo configurarlo?

El asistente de Google Home es la nueva invención de Google Company, siendo este una bocina que fue lanzado en el año 2016. Esta bocina inteligente llamada Google Home, es más que unas simples cornetas, ya que le permite al usuario estar al tanto de sus tareas durante el día. Al funcionar con inteligencia artificial, Google Home permite establecer una agenda de rutinas diarias que la ayudan a esta ...

redes sociales facebook infografia ...

Estudio sobre las fotos de perfil de Facebook

Según el último estudio de la empresa americana Pixable (experta en crear aplicaciones fotográficas para smartphones y redes sociales) los usuarios de Facebook cambian su foto de perfil una media de 18 veces al año. De todas las fotos que subimos a Facebook, el 10% dicen tener el fin de utilizarlas como foto principal, y en esto somos más activas las mujeres que los hombres. Según revela el estudi ...

redes sociales facebook doomsday defense ...

Encuentra la mejor estrategia para defenderte en Doomsday Defense

Doomsday Defense es un juego multijugador de Facebook, del desarrollador IGG Inc., el cual inició el lanzamiento de juegos sociales hace un año. El juego se lanzó en febrero, disfrutando entonces de un breve período de crecimiento con un ritmo récord de 737.000 usuarios activos mensuales y de 103.000 usuarios activos diarios. No obstante, y pasado un mes, sufrió una ralentización. A pesar de ello, ...